COVID 19: как остаться на плаву
  1. COVID 19
  2. На сейчас мы уже имеем совсем другую картину.
  3. Важно понимать
COVID 19

Вот уже год, как в нашу жизнь ворвалась пандемия с своими правилами и законами, абсолютно изменив нашу реальность. Молодое поколение впервые столкнулось с понятиями локдаун, строгий карантин, комендантский час. Привычный ритм жизни начал рушиться, пришлось быстро реагировать на изменившиеся реалии, менять планы, адаптироваться. Все человечество переживало стресс, и это было нормой.

Наверное, мы психологи, через какое-то время, оглядываясь назад, будем осмысливать все происходившее в нашей профессии, сколько стоило усилий адаптировать психотерапию к новым реалиям, как возросло количество клиентов, которые критическим событием считали коронавирус, пандемию, последствия.

На сейчас мы уже имеем совсем другую картину.

У нас уже есть все инструменты для работы с последствиями пандемии.

Самое первое, что хотелось бы отметить – это пластичность метода КПТ (СВТ). В кратчайшие сроки Европейская ассоциация КПТ дополнила протоколы лечения в соответствии с сложившейся ситуации. Очень много проводилось семинаров, обучений для повышения квалификации в этом направлении. Когнитивно поведенческая терапия, как метод, продемонстрировал и доказал, что может быть эффективным в работе с новыми вызовами времени.

  • Есть ряд проблем, которые проявились или обострились во время карантина.
  • Появились состояния, которые человека раньше не беспокоили
  • Текущие вопросы достигли границ, которые сильно затрагивают  качество жизни человека
  • Проблемы, как последствия после заболевания (Covid 19)
  • На первой встрече с специалистом, обязательно нужно проговорить эти моменты.

Важно понимать

Также важно понимать, что возникшие проблемы мы делим условно на две большие категории:

  • повлекшие за собой изменение структуры личности, то есть переформатировали ценности, мировоззрение, понимание безопасности;
  • проблемы, повлиявшие на психоэмоциональное состояние человека.

Имеет большой смысл сделать скрининг своего состояния, чтобы не упустить и своевременно обратиться к профессионалу. Затянувшаяся проблема, это как соматическое заболевание, которое приобрело хронический характер, лечить его намного дольше и сложнее. Ниже даем список наиболее часто проговариваемых вопросов. Он вам поможет определить свое состояние.

Социальная тревога. Эта тема всегда была важна. По иронии жизни, на первых этапах локдауна, оставаясь дома, человек, у которого была такая проблема, перестал ее ощущать. Но в скором времени проявился негативный результат. Новый формат скайп- общения, отсутствие  общения в живую, требования социальной дистанции, все эти факторы привели к тому, что проблема только усугубилась.

Депрессия. Это психическое расстройство у многих проявилось первый раз в жизни, и основная причина изменившиеся внешние условия, карантин. Каждая новый случай депрессии – это отдельная история, микс многих факторов, поэтому описывать и оставливаться подробно на этом пункте нет никакого смысла, а вот посмотреть на свое состояние по симптомам очень даже нужно. Пронаблюдайте, изменился ли ваш сон, аппетит, настроение, содержание ваших мыслей. Если вы заметили отрицательную динамику, стоит  обязательно записаться к специалисту.

Расстройство пищевого поведения (РПП) Очень много людей на карантине столкнулись с проблемой веса. Стресс, напряжение провоцируют человека к потреблению большего количества углеводов, это закономерно, потому что еда для нас выступает, как один из регуляторов эмоций. Но наш ум нам говорит, что надо возвращать «свой вес» и вот здесь могут заостряться РПП (ограничения в питании, которые зачастую приводят к голоданию и как следствие развивается анорексия, компульсивное переедание, очистительное поведение). Если вам ваши близкие указывают на изменения в вашем поведении или вы когда-то имели в прошлом проблемы с пищевым поведением и вы видите, что они опять выходят на передний план, не откладывайте, визит к специалисту, поможет вам быстрее привести все в норму.

Тревожность/Тревога за здоровье Опасность вируса, неизвестность будущего, беспокойство за себя и своих близких спровоцировали наростание тревоги и трудности в ее преодолении. Симптомы тревоги – это те сигналы, которые не стоит игнорировать. Мы можем объяснить и оправдать все состояния карантином и пандемией, нагнетанием ситуации в соц сетях и новостях и ждать, что «все минует само собой». Но к сожалению, тревожный ум всегда будеть выискивать тревожные темы, что плохо, при этом наше физическое тело истощается. Сделайте шаг на встречу себе в это сложное время, попробуйте приобрести навык “жизнь без тревоги”. Это возможно.

Какой метод психологии является выбором номер один в решении таких проблем? Однозначно по рекомендациям ВОЗ и многолетней практики психологов – это когнитивно поведенческая терапия (КПТ).

Есть ещё темы, которые связаны с нашими глубинными убеждениями. Все, что было глубоко запрятано и нас не беспокоило годами, в стрессовой ситуации могло проявиться. Наши страхи вышли на первый план, мир менялся очень быстро, выставлялись новые условия, и Вы могли почувствовать себя абсолютно не защищенным, уязвимым и ничего не решающим, ваш жизненный план рушится, опора исчезает.

Если у вас появились такие ощущения, в этих строках вы где-то узнали себя, не избегайте, не заталкивайте это назад куда-то глубоко внутрь. Такие состояния могут послужить старту нового этапа в жизни, более продуктивного и качественного, раскроется новое понимание себя. С такими вопросами работает метод схема-терапия.

И ещё очень хотелось бы поднять тему утраты, реакцию утраты в период пандемии.

К сожалению, не каждый кто заболел коронавирусом смог его победить. И вы могли оказаться в числе людей, у которых болезнь забрала родных, знакомых, близких. Очень часто в такой ситуации возникает осложненная реакция утраты. Сложность и печаль такой ситуации ещё состоит и в том, что это произошло внезапно и вам не дали попрощаться и даже процесс погребения не был проведен по канонам и традициям.  По своей природе нам нужно время побыть в трауре, долго переживаем боль. В таких обстоятельствах, человеку трудно увидеть объективную картину по отношению к себе. Поэтому, обращаюсь к людям, которые находятся рядом с таким человеком. Именно вы можете заметить симптомы истощения, депрессии, апатии и направить к психологу.

И ещё одна потеря – это физическое здоровье. Самое важное здесь, не форсировать события, не спешить. Уже есть данные, что период восстановления проходит за 2-3 месяца. Поэтому заботьтесь о себе и не спешите возвращаться к прежнему образу жизни, придерживайтесь рекомендаций доктора. Но не игнорируйте и свое психоэмоциональное состояние. Сделай маленькую ревизию «я до болезни» и «я после». Что есть на сейчас? Изменилось ли мое настроение? Стал ли я более тревожным? Как я сплю? Какого качества мой сон? От чего зависит мое настроение?

Если у вас есть сомнения, вы не находите ответы на вопросы, попробуйте разобраться со своим персональным психологом. Будьте заботливы по отношению к себе и своим близким.

Самый тяжелый этап уже позади. Мы со многим уже справились, многому научились. А психологи, психотерапевты «TR Space» всегда готовы оказать помощь, если вдруг на каком-то этапе ваше шоссе жизни стало тягостным, и Вам стало сложно справляться.

 

Бурда Инна
психолог, психотерапевт
консультант по методам КПТ та схема-терапии

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним