Лечение тревожных расстройств
  1. Сделаем пару шагов назад в прошлое…
  2. Этапы психотерапии тревоги.
  3. Убеждения в том, что тревога полезна.
Сделаем пару шагов назад в прошлое…

Аарон Бек – основатель когнитивно поведенческой терапии, ещё в средине прошлого столетия отметил, что его метод можно применять и при лечении тревожных состояний. В 80-х годах ученый уже успешно применял КПТ (СВТ) в лечении тревожных расстройств.

Основной подход Бека применяют многие психологи и сегодня, но нужно заметить, что с того времени многое что изменилось. В модель лечения тревоги (тревожных расстройств) были внесены усовершенствования и поправки, и на настоящее время у нас есть более эффективный подход, можно так сказать тонко настроенный подход к терапии тревожного расстройства. Этот метод дает более быстрый результат в работе с тревожными клиентами.

Весомый вклад в развитие этого подхода внесли работы Clark, Wells, Butler, Salkovskis, Barlow т.д. В университете Лаваля (Канада) Adrian Wells создал протокол психотерапевтического лечения тревоги. Его мы и рассмотрим более подробно.

Этот протокол используют для лечения любого тревожного расстройства (паническое расстройство, социальная фобия, ПТСР, навязчивые мысли, или любое состояние, которое сопровождается повышенной тревожностью).

Этапы психотерапии тревоги.

Наблюдения в работе психологов показали, что клиенты, у которых наблюдалась чрезмерная тревога, отличались некоторыми особенностями:

  • Убеждения в том, что тревога полезна
  • Мыслительное избегание
  • Непереносимость неопределенности
  • Боязнь проблем

Если психолог работает, опираясь на протокол Лаваля, то план терапии должен включать в себя работу над всеми пунктами.

И так по порядку.

Убеждения в том, что тревога полезна.

Человеку, у которого отсутствует повышенная тревожность, этого не понять, но тревожные люди почему-то уверены на 100%, что тревога имеет просто мистическую власть над проблемами, она просто необходима и у неё есть положительная функция. Разница лишь в том, эта уверенность осознанная или заложена в автоматических реакциях. Очень часто задавая вопрос: «В чём выгода вышей тревоги?», клиент не знает, что отвечать, а зачастую говорит, что нет и тревога – это плохо и т.д. Но давайте порассуждаем логически, мы же всегда поступаем из лучших соображений, поэтому если вы сразу не находите ответ на вопрос о полезности тревоги, это не означает, что этого ответа не существует, тревожитесь вы на пользу себе или дорогим для вас людям.

Вот несколько вариантов убеждений касательно тревоги у тревожных людей:

  • Повышает мотивацию
  • Помогает защититься от неприятностей
  • Не производить впечатление равнодушного
  • Не получить огромное разочарование
  • Не будет так больно
  • И ещё много другого.

Такие иррациональные установки не повышают качество жизни, поэтому вместе с психологом клиент находит свои убеждения по поводу тревоги, они для него становятся осознанными, явными. И задача психотерапии на этом этапе перевести их в рациональные и объективные. Как правило, это достигается с помощью техники «Сократовский диалог».

Мыслительное избегание.

Что такое мыслительное или другими словами когнитивное избегание? Это способность людей с повышенной тревогой прибегать к различным хитростям, чтобы побыстрее избавиться от тревоги. Например

  • Избегать событий, которые могут поднять уровень тревоги
  • Переключаться, отвлекаться, чтобы прервать тревожное состояние
  • Заменять тревожные мысли на радужно-позитивные
  • Переключать образы на слова (образы всегда страшнее)
  • Подавлять, запрещать негативные мысли.

В краткосрочной перспективе – это всегда или почти всегда будет иметь успех, и вам будет казаться, что вы уже справляетесь, но если посмотреть в долгосрочную перспективу – это вызывает только ухудшение вашего самочувствия, потому что у вас не произошел корректирующий опыт и у вас не было возможности проверить, чем закончится ваша тревога. С психологом вы сможете разработать пошаговый план поведенческого эксперимента и убрать корень этой проблемы.

Непереносимость неопределенности

Любимое слово тревожных людей «а вдруг». Даже если 99,9%, что ничего не произойдет, но существует же тот 0,01%, а вдруг он и сыграет. Для того, чтобы как-то справляться с тревогой в таких случаях, человек пытается просчитать наперед все самые маловероятные, но негативные последствия и от них застраховаться. Но идея изначально обречена на провал. Невозможно все просчитать, жизнь очень многолика и многомерна. В итоге человек живет в постоянной тревоге.

Подобные стратегии практически всегда идут в паре мыслительного анализа и обдумывания, человеку хочется все прояснить, в голове постоянно рождается вопрос «что, если?»создается иллюзия, чем больше ответов, тем меньше неопределенности. Но результат всегда прямо противоположный – тревога растет.

Это очень серьёзный этап работы с психологом, чтобы научиться задействовать свои внутренние и внешние ресурсы.

Боязнь проблем

Еще одна особенность тревожных людей – любой вопрос или мало мальскую проблему превращать в катастрофу, при чем исход обязательно будет самым ужасным.

Второй момент, что для людей с тревожными расстройствами свойственно больше беспокоиться о гипотетических проблемах, но никак не реальных. Их как правило волнует больше будущее время, чем настоящее и свою энергию они тратят на решение не существующих задач, а не на решение тех вопросов, которые возможно есть сейчас. Очень часто на этой почве возникают конфликты в семье и на работе, человек чувствует себя несчастным, несправедливо обиженным жизнью, ведь у него проблем больше, чем у других.

Причина такого отношения к проблемам – уверенность человека, что он не в состоянии справиться со всеми этими проблемами: у него недостаточно сил, знаний, выдержки, здоровья и т.д.

Все эти убеждения вместе с психологом вы ищете, осознаете, делаете явными, обсуждаете и с помощью техник учитесь навыкам решения проблем, чтобы не принимать решения слишком быстро, и не принимать решения слишком долго, вырабатывать альтернативные решения, формулировать цели, оценивать эффективность примененного решения.

Чрезмерная тревога всегда имеет свои последствия – это и депрессия, апатия, отсутствия вкуса жизни, мечтаний, удовольствие, состояние гиперконтроля. Поэтому лечение обязательно! Ведь мы можем быть счастливыми по-настоящему! Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем быстрее и проще все получится!

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним