Навязчивые мысли
  1. Причины навязчивых мыслей.
  2. Классификация навязчивых мыслей.
  3. Основные признаки такого невроза.
Причины навязчивых мыслей.

Настойчивые и негативные мысли –  один из самых распространенных признаков тревожного расстройства. Беспокойство делает практически невозможным перестать сосредотачиваться на вещах, о которых вы не хотите думать. Эти мысли редко бывают положительными, часто связаны с вашими страхами или тревожными эмоциями, и во многих случаях существование мысли вызывает дальнейшее беспокойство и часто приводит к еще большим навязчивым идеям.

Навязчивые идеи часто имеют суеверный компонент. И хотя большинство людей, которые борются с ОКР (обсесивно-компульсивным расстройством), осознают, что их мышление в значительной степени ошибочно и иррационально, они все же чувствуют давление, заставляя их действовать. На всякий случай.

Например, у человека могут периодически возникать мысли о потере близких в ужасной автомобильной аварии. В результате он чувствует давление, чтобы часто проверять их, дабы убедиться, что они в безопасности, даже если он знает, что отсутствие звонка не приведет к аварии.

Отыгрывание таких компульсий часто приносит удовольствие, потому что дает кратковременное облегчение от беспокойства или страха, которые вызывают мысли. Катастрофу удалось предотвратить, и никто не должен был умирать. Но хотя отыгрывание принуждения предотвращает фиктивные страдания, оно часто сопряжено с реальными издержками.

Часть затрат является немедленной и практичной. Компульсии могут отнимать у вас время, когда вам нужно каждый день тратить время на многократную проверку своих замков и переключателей и выполнение своих навязчивых ритуалов. Они могут сказаться на вашем здоровье, если вам нужно мыть руки десятки раз в день, прежде чем они «станут по-настоящему чистыми». А компульсии могут сказаться на ваших отношениях, когда вам часто нужно вовлечь своих близких в свое компульсивное поведение.

Но хуже всего то, что эти расходы продолжают расти. Рассматривая пугающие мысли как нечто, чего следует избегать, мы увеличиваем их устрашающий вид. Наши собственные действия придают им статус, которого они не заслуживают, и мы попадаем в порочный круг, который постепенно разрушает наше душевное спокойствие.

Классификация навязчивых мыслей.

Возможно развитие навязчивых мыслей, связанных с другими тревожными расстройствами. Как правило, они не будут такими серьезными или подавляющими, как мысли при ОКР, и в результате у вас вряд ли разовьются компульсии, но часто между обоими расстройствами есть некоторое сходство. Ваш психолог поставит диагноз, что из перечисленного у вас есть. Некоторые примеры этих расстройств включают:

– Паническое расстройство. У людей с паническим расстройством и паническими атаками может развиться ипохондрия или фобии здоровья, они беспокоятся о том, что с их здоровьем что-то не так. Они также могут бояться панических атак до такой степени, что это все, о чем они думают. Панические атаки – это чувство сильной тревоги с одышкой, учащенное сердцебиение, потливость и страх, что что-то не так.

– Посттравматическое стрессовое расстройство. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто одержимо и чрезмерно думают о пережитой травме или о вере в то, что травма повторится снова.

– Фобии. Люди с очень серьезными фобиями могут начать думать об объекте страха все больше и больше во всем, что они делают. Например, проверять свою одежду на наличие пауков и заставлять кого-то регулярно осматривать ваш дом может означать одержимость фобией.

– Социальная фобия. Люди с социальной фобией чрезмерно беспокоятся о том, что могут поставить себя в неловкое положение в социальных ситуациях. В некоторых случаях это может быть мысль о том, что произошло, в то время как в других это может быть размышление о будущем в худшем случае.

– Генерализованное тревожное расстройство. ГТР – это расстройство, связанное с многочисленными общими тревогами. Например, беспокойство о том, что вашему ребёнку угрожает опасность после учебы, наряду с беспокойством о финансах и отношениях, может быть признаком ГТР и сопровождающих его навязчивых мыслей.

Таким образом, хотя обычно навязчивые мысли считаются проблемой для людей с ОКР, они могут повлиять и на людей с другими типами тревожных расстройств.

Основные признаки такого невроза.

Как узнать, есть ли у вас навязчивые мысли? Общие навязчивые мысли при включают:

  • Страх заражения микробами или грязью или страх заразить других.
  • Страх потерять контроль и навредить себе или другим.
  • Навязчивые сексуально откровенные или насильственные мысли и изображения.
  • Чрезмерное внимание к религиозным или моральным идеям.
  • Страх потерять или не иметь вещей, которые могут вам понадобиться.
  • Порядок и симметрия: идея о том, что все должно быть «правильным».
  • Суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что считается удачливым или неудачным.

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним