Расстройство пищевого поведения
  1. Симптомы расстройств пищевого поведения
  2. Как убедить любимого обратиться за лечением
  3. Факторы риска РПП
Симптомы расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это поведенческие состояния, характеризующиеся тяжелыми и стойкими нарушениями пищевого поведения и связанными с ними тревожными мыслями и эмоциями. Это могут быть очень серьезные состояния, влияющие на физические, психологические и социальные функции. Типы расстройств пищевого поведения включают нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, расстройство избегающего ограниченного приема пищи, другие уточненные расстройства кормления и пищевого поведения и расстройство руминации.

Расстройства пищевого поведения часто связаны с озабоченностью едой, весом или фигурой, беспокойством по поводу еды или последствиями употребления определенных продуктов. Поведение, связанное с расстройствами пищевого поведения, включает в себя ограниченное питание или отказ от определенных продуктов, переедание, очищение организма рвотой или злоупотребление слабительным или компульсивные упражнения. Такое поведение может стать похожим на зависимость.

РПП часто сочетаются с другими психическими расстройствами, чаще всего с расстройствами настроения и тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивным расстройством и проблемами злоупотребления алкоголем и наркотиками. Данные свидетельствуют о том, что гены и наследственность играют роль в том, почему некоторые люди подвергаются более высокому риску расстройства пищевого поведения, но эти расстройства также могут поражать тех, у кого нет семейного анамнеза заболевания. Лечение должно быть направлено на устранение психологических, поведенческих, пищевых и других медицинских осложнений. Последние могут включать последствия недоедания или очищающего поведения, включая проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также другие потенциально смертельные состояния.

Симптомы различаются в зависимости от типа расстройства пищевого поведения. Нервная анорексия, нервная булимия и переедание являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения. Другие РПП включают расстройство жевания и расстройство избегания / ограничения приема пищи.

Сейчас мы рассмотрим различные симптомы разных пищевых расстройств:

  • Нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется голоданием и потерей веса, что приводит к низкому весу в зависимости от роста и возраста.

Диетическое поведение при нервной анорексии обусловлено сильным страхом набрать вес или стать толстым. Хотя некоторые люди с анорексией говорят, что хотят и пытаются набрать вес, их поведение не согласовывается с этим намерением. Например, они могут есть только небольшое количество низкокалорийной пищи и чрезмерно заниматься спортом. Некоторые люди с нервной анорексией также периодически переедают и / или очищаются от рвоты или злоупотреблеяют слабительным.

  • Булимия

Люди с нервной булимией обычно чередуют диету или употребление только низкокалорийной «безопасной пищи» с перееданием «запрещенной» высококалорийной пищи. Переедание определяется как употребление большого количества пищи за короткий период времени, связанное с ощущением потери контроля над тем, что или сколько человек ест.

Переедание происходит не реже чем раз в неделю и обычно сопровождается так называемым «компенсаторным поведением» для предотвращения набора веса. Они могут включать голодание, рвоту, неправильное употребление слабительного или компульсивные упражнения. Как и при нервной анорексии, люди с нервной булимией чрезмерно озабочены мыслями о еде, весе или фигуре, которые негативно влияют и непропорционально влияют на их самооценку.

  • Компульсивное переедание

Как и при нервной булимии, у людей с компульсивным перееданием бывают эпизоды переедания, при которых они потребляют большое количество пищи за короткий период времени, испытывают чувство потери контроля над своим питанием и расстраиваются из-за переедания. Однако, в отличие от людей с нервной булимией, они не регулярно используют компенсаторное поведение, чтобы избавиться от пищи, вызывая рвоту, голодание, физические упражнения или неправильное употребление слабительных. Переедание является хроническим заболеванием и может привести к серьезным осложнениям для здоровья, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

Диагноз компульсивного переедания требует частых перееданий (не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев), связанных с ощущением отсутствия контроля и с тремя или более из следующих признаков:

  1. Едите быстрее, чем обычно
  2. Едите до ощущения дискомфорта и, возможно, даже после него
  3. Вы употребляете большое количество пищи, когда вы не чувствуете голода
  4. Едите в одиночестве из-за смущения от того, сколько вы едите
  5. У вас чувство отвращения к себе, депрессии или сильной вины после переедания
  • Расстройство руминации

Расстройство руминации – это расстройство пережевывания, которое включает регулярное срыгивание пищи, которое происходит не менее одного месяца. Срыгиваемую пищу можно пережевать, проглотить или выплюнуть. Обычно, когда кто-то отрыгивает еду, он не делает никаких усилий, а также не выглядит расстроенным или испытывающим отвращение.

Расстройство может привести к недоеданию, если пища выплевывается или человек ест значительно меньше, чтобы предотвратить такое поведение. Возникновение расстройства руминации чаще встречается в младенчестве или у людей с умственной отсталостью.

  • Расстройство избегающего / ограничительного приема пищи

Расстройство избегающего ограниченного приема пищи (ARFID) – это новый диагноз в DSM-5, который ранее назывался «селективное расстройство пищевого поведения». ARFID похож на анорексию тем, что оба расстройства связаны с ограничениями в количестве и / или типах потребляемой пищи, но, в отличие от анорексии, ARFID не вызывает беспокойства по поводу формы или размера тела или страха ожирения.

Хотя многие дети проходят фазы придирчивого или избирательного питания, человек с ARFID не потребляет достаточно калорий для нормального роста и развития, а у взрослых – для поддержания основных функций организма. У детей это приводит к задержке набора веса и вертикального роста; у взрослых это приводит к потере веса.

Как убедить любимого обратиться за лечением

Если вас беспокоят пищевые привычки, вес или образ тела того, кто вам небезразличен, мы понимаем, что это может быть очень трудное и пугающее время для вас. Не всегда легко обсудить проблемы, связанные с питанием, особенно с близкими людьми. Однако вы делаете великое дело, ища дополнительную информацию; многие люди, которые сейчас выздоравливают от расстройства пищевого поведения, говорят, что для их выздоровления решающее значение имела поддержка семьи и друзей.

Как заговорить с любимым человеком о проблемах, связанных с питанием:

  1. Узнайте как можно больше о расстройствах пищевого поведения. Читайте книги, статьи и брошюры. Знайте разницу между фактами и мифами о весе, питании и физических упражнениях. Знание фактов поможет вам обсудить с другом или близким любые неточные идеи, которые могут подпитывать его неупорядоченный режим питания.
  2. Репетируйте то, что хотите сказать. Это может помочь уменьшить ваше беспокойство и уточнить, что вы хотите сказать. Другие люди сочли полезным записывать свои основные мысли перед тем как их сказать.
  3. Установите личное время и место для разговора. Никто не хочет, чтобы личные проблемы рассматривались перед толпой, поэтому убедитесь, что вы нашли время и место, где у вас будет время обсудить свои проблемы без спешки или в присутствии толпы.
  4. Будь честным. Открыто и честно поговорите о своих проблемах с человеком, который борется с проблемами питания или образа тела. Избегать или игнорировать – это не поможет!
  5. Используйте утверждения «я». Сосредоточьтесь на поведении, которое вы лично наблюдали, например: «Я заметил, что вы больше не обедаете с нами» или «Меня беспокоит, как часто вы ходите в спортзал». Не используйте формулировки такие как: «Ты не ешь! Ты слишком много тренируешься!». Это может заставить человека занять оборонительную позицию. Вместо этого указывайте на то, что вы наблюдали. Если можете, укажите также на поведение, не связанное с едой и весом, которое человеку может будет легче увидеть и принять.
  6. Придерживайтесь фактов. Высказывание опасений по поводу потенциального расстройства пищевого поведения может вызвать множество эмоций, и важно не позволять им управлять всем. Вместо этого расскажите о своем поведении и изменениях, которые вы наблюдали, и спокойно укажите, почему вы обеспокоены («Я видел, как вы бежали в ванную после еды и беспокоитесь, что вас может вырвать»).
  7. Будьте внимательны, но будьте тверды. Забота о друге не означает, что они манипулируют вами. Ваш друг должен нести ответственность за свои действия и последствия этих действий. Избегайте установления правил, обещаний или ожиданий, которые вы не можете или не захотите выполнять. Например: «Обещаю никому не рассказывать». Или: «Если ты сделаешь это еще раз, я больше никогда с тобой не поговорю».
  8. Избавьтесь от потенциальной стигмы. Напомните любимому человеку, что нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что вы боретесь с расстройством пищевого поведения или другой проблемой психического здоровья. У многих людей эти проблемы будут диагностированы в течение жизни, и многие с ними справляются.
  9. Избегайте чрезмерно упрощенных решений. Когда говорят: «Просто перестань» или «Просто ешь», это бесполезно. Это может вызвать у больного чувство разочарования, защиты и непонимания.
  10. Будьте готовы к негативным реакциям. Некоторые люди, страдающие расстройством пищевого поведения, рады, что кто-то заметил, что они борются. Остальные реагируют иначе. Дайте им понять, что вам не все равно, и оставьте разговор открытым.
  11. Поощряйте их обращаться за профессиональной помощью. Многим людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, требуется профессиональная помощь, чтобы выздороветь. Предложите пациенту помочь найти врача или терапевта, если у него его нет, или посетите встречу, на которой обсуждают расстройство пищевого поведения. Своевременное и эффективное лечение резко увеличивает шансы человека на выздоровление.

Не отчаивайтесь, даже если вы не чувствуете, что дискуссия была хорошо принята или, что вы достучались до любимого человека. Вы поделились своим беспокойством и дали ему понять, что вам не все равно, и вы готовы помочь.

Факторы риска РПП

Многие факторы изучались или изучаются как возможные факторы, способствующие развитию расстройств пищевого поведения. При всех типах расстройств пищевого поведения весьма вероятно, что факторы, связанные с психическим здоровьем и внешним видом тела, играют значительную роль в возникновении РПП.

  • Психическое здоровье

Факторы риска психического здоровья могут включать беспокойство, депрессию, низкую самооценку и травмы, такие как сексуальное насилие в детстве. Также могут быть задействованы факторы социального стресса, такие как давление со стороны сверстников и издевательства.

  • Внешний вид

Факторы риска, связанные с пищевым поведением и образом тела, также могут быть связаны с развитием расстройств пищевого поведения. Сюда могут входить поддразнивания, связанные с весом, и критические комментарии по поводу веса; наличие фиксации с тонким телом; проблемы с кормлением, приемом пищи или желудочно-кишечным трактом в раннем детстве; и неудовлетворенностью телом.

Осложнения РПП

  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Депрессия и тревога
  • Суицидальные мысли или поведение
  • Проблемы с ростом и развитием
  • Социальные проблемы и проблемы в отношениях
  • Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • Смерть

Лечение расстройств пищевого поведения

Чтобы выздороветь и оставаться здоровым, вы должны изменить свое мышление и поведение. Психологическое лечение является неотъемлемой частью лечения каждого человека, страдающего расстройством пищевого поведения. Это дает возможность узнать, что вызывает у человека проблемы с питанием, и решить, как с ними бороться.

Существует множество различных видов психологического лечения, но все они включают беседу с терапевтом (психологом или психиатром). Эти процедуры предназначены для того, чтобы помочь вам понять свое мышление, действия и отношения, чтобы вы могли внести изменения, которые сделают вас менее тревожным и облегчат повседневную жизнь.

Вот некоторые из основных психологических методов лечения, которые помогают людям с расстройствами пищевого поведения:

  1. Семейная терапия: члены семьи работают вместе как команда, чтобы напрямую управлять поведением ребенка
  2. Когнитивно-поведенческая терапия: научит вас распознавать свои негативные мысли и убеждения и бросать им вызов, чтобы вы могли изменить свое поведение
  3. Межличностная психотерапия: фокусируется на связи между тем, когда и как возникли ваши симптомы, и проблемами, которые у вас есть в отношениях с другими людьми
  4. Психодинамическая психотерапия: направлена ​​на раскрытие того, что у вас на уме, о чем вы обычно не подозреваете.

Для детей и подростков с нервной анорексией семейная терапия обычно является лучшим выбором. Если семейная терапия невозможна или не увенчалась успехом, рассматриваются другие виды психологического лечения.

Если у вас очень низкий вес, вам нужно будет начать физическое восстановление до того, как вы начнете психологическое лечение, чтобы вы были достаточно сильными и ваш мозг работал должным образом.

Какую бы терапию вы ни выбрали, всегда будут выполняться три вещи:

  1. Вы будете играть важную роль в собственном лечении.
  2. Вам нужно будет набраться терпения и упорно работать.
  3. Вы должны быть привержены лечению.

Бросить вызов тому, как вы думаете, чувствуете и ведете себя, – очень тяжелая работа. Это может быть неприятно, когда вы работаете над проблемами со своим терапевтом и начинаете вносить изменения, которые влияют на ваш образ жизни.

Чтобы добиться реальных изменений, нужно время и настойчивость. Изучение новых способов мышления, чувств и поведения требует проб и ошибок и этот путь может быть очень неприятным. Этот процесс может занять много месяцев, прежде чем вы обнаружите тонкие изменения в вашем отношении к себе и окружающему миру. Ваша цель – контролировать свое мышление и чувства и, следовательно, управлять своим поведением.

Важно, чтобы все, кто участвует в вашем лечении, были привержены этому принципу. Например, семейная терапия не будет лучшим выбором лечения, если ключевой человек в вашей семье не поддерживает или не всегда доступен.

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним