Будь лучше, быстрее, умнее, сообразительнее, работай по 15 часов в сутки, забудь про отдых и тогда ты станешь супер-героем о котором напишут в книгах! Ой, ещё забыла, если тебе 20, а у тебя нет собственной квартиры на 25 этаже, купленной на свои заработанные, ты не лауреат нобелевской премии и у тебя нет пару миллионов на своём расчетном счету – ты полнейший лузер и неудачник! Загляни в Инстаграм, там все крутые, красивые и успешные! А ты?
А ты ведёшься на всю эту промывку мозгов и вместо того, чтобы идти своей дорогой, реализовывать свой талант, активно загоняешь себя в тревогу или депрессивное состояние. Но про цели и реализацию потом, а сейчас: «Как распознать, что я уже в ловушке? Что я уже выгорел и мне срочно с этим надо что-то делать…»
Итак, четыре признака профессионального выгорания.
- Появилось чувство бессмысленности жизни.
Нам для состояния счастья необходимо два огромных момента: ощущение удовлетворения от личной жизни и признание и реализация в профессиональной деятельности. Если у вас появились мысли, что жизнь катиться не туда, всё идёт не так, нет чувства удовлетворённости, это уже сигнал.
- Пропал интерес к работе.
На работу вы ходите потому что надо ходить, деньги надо зарабатывать, все так живут. Вы начинаете с нетерпением ждать окончания рабочего дня, выходных, праздников, отпуска, пенсии, там можно будет заняться тем чем хочу или вообще ничего не делать.
- Появляется внутренняя волна протеста.
Как правило, это происходит тогда, когда подсознательно пришло уже понимание того, что перемены просто необходимы, но в силу ряда причин человеку страшно что-то менять. Внешне это проявляется в раздражительности, конфликты с коллегами и руководством, нарушение графиков, регулярные опоздание на собрания, встречи.
- Появляются психосоматические заболевания.
У вас вдруг появляются болезненные симптомы, заболевания, возникновение которых нельзя объяснить. Состояние здоровья ухудшается. Сюда может добавиться ещё и чувство вины и не компетентности. Все это яркие признаки профессионального выгорания.