Любовная зависимость
  1. Почему возникает зависимое поведение?
  2. Какие же причины любовной зависимости?
  3. Как облегчить это состояние и на что обратить внимание в работе над собой непосредственно в терапии?
Почему возникает зависимое поведение?

На это может влиять множество факторов, вот некоторые из них:

– индивидуальная предрасположенность к тем или иным объектам, вызывающим зависимость;

– низкая переносимость фрустрации, невозможность справиться с перепадами настроения без искусственных допингов;

– неумение проживать болезненные эмоции экологично и безопасно;

– низкая адаптация к стрессовым ситуациям, что приводит к хроническому стрессу.

 

Возвращаясь к «любовной зависимости» важно понимать, что это просто один из видов зависимого поведения. И в корне этого поведения часто лежит убеждение: «Я сам\сама не справлюсь\не выживу без другого».

Такая зависимость может выглядеть со стороны, как одержимость партнером. И даже если человек получает от таких отношений психологический, или физический урон, то страх одиночества и потери партнера все равно может не дать ему возможности расстаться навсегда.

Смирится с одиночеством очень сложно, поскольку так еще сильнее ощущается собственная неполноценность.

Совокупность страхов и тревог на тему одиночества еще больше вовлекает человека в зависимость от другого, что заставляет испытывать страдания и отчаяние.

Какие же причины любовной зависимости?

– гиперопека в детстве и как следствие несформированное ощущение опоры на самого себя, сомнение в своих силах и возможностях, так называемая – выученная беспомощность;

–  низкая самооценка, что ощущается, как неполноценность, партнер на какое-то время дает эту «целостность», закрывает потребности;

– схема покинутости, частое и длительное одиночество в детстве, когда значимые взрослые не находились рядом (забыли забрать из садика, оставили надолго у бабушки, не взяли трубку);

– недоверие людям, миру в целом, может возникать на фоне травмирующих и подрывающих веру событий.

Также, следует сказать, что такая зависимость может провоцироваться другими психическими расстройствами: депрессией, тревожными состояниями, любовным бредом.

Как облегчить это состояние и на что обратить внимание в работе над собой непосредственно в терапии?

  1. Взращивать свою собственную ценность и значимость. Как? На опыте, через практические действия. Например, можно начать с того, что вы примите самостоятельное решение и возьмете ответственность за любые последствия. Это может быть не самое важное решение в вашей жизни, лучше начать с чего-то простого, на бытовом уровне.
  2. Ищите то, что интересно лично вам, не привязываясь к интересам партнера: хобби, общение с новыми людьми, изучение языков, новые курсы, спорт.
  3. Поработайте в терапии глубинно со страхом одиночества и схемой покинутости.
  4. Повышайте толерантность к неопределенности путем допущения любого варианта событий, хотя бы у себя в голове, мысленно.

Эти рекомендации помогут вам глубже разобраться в себе, навести порядок в голове и приблизиться к ощущению себя полноценно вне зависимости от того в паре вы, или нет.

Автор: психолог, когнитивно-поведенческий специалист – Мария Сорока.

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним