Депрессия

  1. Депрессия- что это?
  2. Причины возникновения.
  3. Виды депрессий.
Депрессия- что это?

Как часто мы путаем плохое настроение и состояние с диагнозом депрессия. «У меня сегодня «депрессия», ничего не хочу делать, отстань» – такую повседневную фразу мы слышим очень часто. Но огромная разница состоит в том, какие процессы происходят в организме при плохом настроении и началом депрессивного эпизода. Внешние симптомы очень схожи и поэтому очень часто жалобы на недомогание нивелируются со стороны родственников и друзей. И человек, страдающей депрессией, слышит в свой адрес: «Да ты просто не хочешь работать, учиться, ты – лентяй! Выбрось из головы, забей! Не придумывай себе диагнозов!» и т.д.

Давайте попробуем разобраться, что отличает депрессию от банального плохого настроения.

Депрессия- это заболевание, болезненное состояние, при котором проявляются психические (тревога, страхи, подавленное настроение, апатия, появляются мысли о смерти или суициде, снижение уверенности и самооценки, чувство вины) и физические симптомы (снижается или утрачивается совсем аппетит, нарушается сон, бессонница, появляются проблемы с концентрацией и памятью, снижается общий тонус, повышенная утомляемость, депрессивное настроение практически целый день и практически не зависит от обстоятельств).

Существует так называемая когнитивная триада:

  • Отрицательный взгляд на себя
  • Отрицательный взгляд на мир
  • Отрицательный взгляд на будущее.

Степень выраженности и характер они могут иметь разный, от этого будет зависеть и вид, и сложность депрессии. Само расстройство сложное и в какой-то степени не предсказуемое, как и сам человек. Если не уделить этому состоянию внимание и не пройти курс лечения, затянувшаяся депрессия может перейти в хроническое заболевание.

Итак:

  • Депрессия – это болезнь, а не хандра, лень, грусть-тоска от жизненных проблем
  • Депрессия – это невозможность жить полноценной, качественной жизнью
  • Депрессия может перейти в хроническую форму
  • Депрессия страшна суицидальным финалом. По статистике до 60% совершенных суицидов были совершены во время депрессивного эпизода. Ежегодно (по данным ВОЗ) 1 млн. случаев в результате самоубийств.

Причины возникновения.

Депрессия развивается в следствии сложных взаимодействий психологических, физиологических и социальных факторов. Она может усиливать стресс, ухудшать качество жизни, нарушать нормальные отношения в социуме и провоцировать еще более тяжелую депрессию. Также установлена связь между физическим и психоэмоциональным здоровьем.

Рассмотрим самые распространенные причины возникновения депрессии:

  • Стресс, психотравмирующая ситуация
  • Повторяющаяся череда неудач
  • Психологическая травма (развод, предательство, потеря близкого человека и т.д.)
  • Изменение гормонального фона (подростковый возраст, после рождения ребенка, при климаксе, в пожилом возрасте)
  • Нарушение центральной нервной системы, нарушение кровообращения в мозгу
  • Соматические паталогии.

Но самое главное понимать, что вины человека, страдающего от депрессии, нет. По оценкам Всемирной Организации Охраны Здоровья во всем мире страдает более 350 миллионов человек, и она является одной из самых распространенных психических расстройств. Женщины более подвержены депрессии чем мужчины. Депрессия – это такое же заболевания, как и любое другое соматическое.

Виды депрессий.

На самом деле существует много видов депрессий. Рассмотрим основные:

  • Психогенная, экзогенная депрессия – реакция человека на психотравмирующие события, стрессовые ситуации.
  • Невротическая депрессия – для этого вида характерны навязчивые, астенические или истерические симптомы. Присутствует неуверенность в сочетании с бескомпромиссностью и чувством недооцененности.
  • Эндогенная депрессия – появляется на фоне биологической предрасположенности.
  • Циркулярная депрессия – в большинстве случаев есть реакцией на смену сезонов. Например, осенняя депрессия. Её причиной является изменения в количестве солнечного света, атмосферные колебания.
  • Послеродовая депрессия – проявляется, как правило, через несколько недель после родов. Причинами могут быть тревога за новорожденного, ослабленный организм, резкая смена гормонального фона. Симптомы послеродовой депрессии: нарушение сна, холодность по отношению к ребенку, эмоциональная нестабильность.
  • Соматогенная – нарушения в эндокринной системе приводят к депрессивным приступам.
  • Алкогольная –депрессионный эпизод сопровождается употреблением алкоголя в больших количествах и неконтролируемой тягой в периоды посталкогольного состояния.

Депрессионный эпизод разделяют на легкий, умеренный и тяжелый. Это зависит от количества симптомов и степени их тяжести.

Депрессия развивается, как правило, в три этапа: сначала появляется подавленное состояние, человек это объясняет усталостью, проблемами, конфликтами, другими причинами. С одной стороны, он хочет от всех скрыться, остаться в одиночестве, и в то же время, боится остаться один. На следующем этапе появляется понимание опасности состояния, при этом депрессия усугубляется, количество негативных мыслей все нарастает, проявляются физические симптомы, страдает иммунная система. Если на первых двух этапах человек не получил адекватной помощи, на третьем теряется контроль, симптомы усугубляются.

Свяжитесь с нами

или заполните форму и мы сами Вам перезвоним