Каждый проживал стрессовые ситуации, которые очень влияют на нас и на наше восприятие мира. Именно они негативно воздействуют на наше самочувствие и мысли. Конфликты в коллективе, развод, потеря работы и многие другие ситуации сильно влияют на нас. Но не каждый справляется с такими тяжелыми обстоятельствами и впадает в состояние пессимизма, равнодушия и даже одиночества. Но как называется такое состояние? Психогенная депрессия – это реакция психики человека на сильные негативные внешние факторы или события. На это может влиять и хронический стресс, и сложные жизненные ситуации, и резкое ухудшение материального благополучия или даже нарушение вашего привычного образа жизни. Психогенно депрессивное состояние делится на: острое и затяжное. Острые напрямую связанны с действием психотравмы и проявляются в виде страха или отчаяния. А вот затяжные проявляются прежде всего подавленностью, бессонницей и слезливостью.
Какие симптомы психогенной депрессии?
- Подавленное настроение – грусть, раздражение, пустота;
- Равнодушие, отсутствие удовольствия и мотивации;
- Чрезмерная самокритика и чувство вины, пониженная самооценка;
- Негативная интерпретация всего, что происходит.
- Постоянный поток негативных мыслей;
- Трудности с концентрацией внимания и запоминанием;
- Желание долго быть в одиночестве.
- Снижение аппетита, ранние пробуждения.
Наличие двух и более признаков уже может говорить о наличии проблемы, которую нужно лечить, поэтому если вы замечаете за собой проявление того или иного симптома, лучше всего обратится за помощью к компетентному специалисту.
Самое главное при лечении – не пускать все на самотек. Мысль о том, что «все пройдет само собой и нужно лишь немного времени» является неверной и даже небезопасной. Фразы «возьми себя в руки и все наладится» или «сильные люди не ноют, а работают, выкручиваются и идут дальше», которые мы можем услышать от родных или друзей вместо слов поддержки, не только ошибочны, но и опасны. Обязательно нужно обратится к психотерапевту, который подберет для вас индивидуальную программу лечения.
В лечении используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а также могут присутствовать медицинские препараты, но все зависит от типа депрессивного расстройства и уровня сложности состояния пациента. Если говорить о КПТ, то нужно понимать, что данная терапия работает непосредственно с вашими мыслями. Она исследует то, что вы думаете и то, что вы делаете. Вместе с психологом вы поставите под сомнения негативные убеждения и автоматические мысли, которые являются причиной ваших трудностей и неудач. Так же вы посмотрите на свое прошлое, чтобы понять, как именно оно влияет на ваше настоящее и сосредоточитесь на том, что происходит в вашей жизни сейчас.