Вы когда-нибудь задумывались с чем связано благополучие, успешность? Почему люди реагируют по-разному на одни и те же ситуации? Откуда берется непонимание между людьми?
Наш мозг полон привычек. Эти привычки разнообразны – ходить, играть на музыкальных инструментах, водить машину. Но есть еще привычки реагировать на ситуации, которые происходят с вами. Эти привычки мимолетны, как бы «проносятся» в голове, часто не осознаются и мозг редко подвергает их критике. В психотерапии КПТ они называются «автоматическими» мыслями. Они влияют на эмоции, которые мы переживаем, определяют наши реакции на происходящее вокруг. Например, мысль «я не сдам экзамен, это катастрофа!», скорее всего вызовет ужас, тревогу и вряд ли приведет к спокойному и безмятежному сну.
Автоматизмы различаются у разных людей. Кто-то с детства жил в окружении, где все его обвиняли, и в результате научился сам себя обвинять – его автоматизмом будет во всем и везде видеть свою ответственность и «наказывать себя» за оплошности. Сможет ли такой человек стать счастливым и реализовать свою мечту? Наверно, для него это будет очень сложно. Или, например, человек может с детства приучиться обесценивать все свои достижения, потому как «ну и что, ведь еще далеко не все сделано, все сложности еще впереди, а это так…». Тогда он не будет уметь радоваться своим успехам и жить в постоянной погоне за новыми вершинами, всегда будет недостаточно… Можно привести еще много разных примеров типичных «привычек мозга». В психотерапии их называют «фильтры» или «стратегии мышления», «схемы мышления» – однотипные автоматические мысли, которые проносятся в голове в разных ситуациях.
Слово «фильтр» здесь очень подходящее. Например, цветовой фильтр пропускает только лучи определенного спектра. Белый свет это смешение всех цветов, но если его пропустить сквозь зеленый фильтр, то останется только зеленый цвет. Точно так же работает и «стратегия мышления» – она привычно пропускает из окружающей действительности только определенную информацию. Человек с фильтром обесценивания не умеет видеть того, что он достиг, он замечает только то, что еще предстоит сделать, и оно кажется ему более значимым. Человек с фильтром катастрофизации во всем видит признаки отдаленной, но неминуемой катастрофы, потому что все обязательно «пойдет не так».
Чтобы избавиться от фильтра, нужно обучить мозг другой привычке реагировать на происходящее, но сначала необходимо его осознать, «прицелится», научиться понимать, что «сейчас активизировался мой фильтр», поддать сомнению привычные выводы о себе и окружающих, происходящих ситуациях. Для этого в психотерапии проводится «психоэдукация» – разъяснение о природе причин наших реакций. Без понимания сути, механизма устройства, тяжело что-то изменить.
Часто непонимание между людьми возникает из-за того, что они по разному воспринимают одну и ту же реальность – их мозгу присущи разные автоматизмы. Каждый из нас, наверно, сталкивался с ситуациями, когда «ну как он/она может этого не понимать???» или «и чего он/она расстроилась? И что в этом такого?». Как мы уже говорили, фильтр пропускает только определенную информацию и придает свою эмоциональную окраску, и поэтому значимым для каждого человека является разное – для кого-то «забыл поздравить» – это трагедия всей жизни, а кто-то даже не заметит, а для кого-то «не заметил новую прическу» обрастет кучей надуманных мыслей и выводов и повергнет в тяжелые переживания.
Одна из распространенных в отношениях стратегия мышления так и называется «чтение мыслей» – когда человек «угадывает» мысли партнера основываясь на своих фильтрах восприятия.
Итак, чтобы избавиться от «фильтров» необходимо сначала осознать типичные стратегии мышления нашего мозга. Это позволит легче понимать почему близкие реагируют по-разному и позволит легче достигать своих целей и благополучия.