Анорексия

Борьба за лишний вес догоняет нас и в журналах и в телевизоре. Ежедневно сотни женщин и иногда мужчин начинают слышать, как плохо быть толстым и насколько это не красиво.

И хорошо если вас это не ранит, а мотивирует заниматься собой и своим здоровьем. Но если  это приобретает болезненные формы, и вы перестаёте реально оценивать ситуацию – то тогда этим пора серьёзно заниматься.

Как и в любом процессе, крайность – это не очень хорошо. В вопросе похудения крайностью можно считать анорексию и булимию – это одни из самых распространённых расстройств восприятия себя и пищевого поведения.

На сегодняшний день булимию (обжорство) и анорексию (отказ от пищи) можно смело назвать данью моде, так как мнение общества часто сводится к тому, что это всего лишь цена за красоту.

Давайте разберёмся, что же это такое и так ли это необходимо. В погоне за стандартами человек зачастую готов на многое и часто вопреки здравому рассудку.

Когда человек не уверен в себе, не любит и не принимает себя, то очень часто это и приводит к крайностям, так как психика не даёт реально оценивать ситуацию, и искажает её восприятие.

Понятие булимия означает повышенную потребность в пищевой компенсации недостающих факторов, которую не имея возможности исправить, часто компенсируют принудительной очисткой желудка, для того чтобы скрыть это от окружающих.

Булимия – это не только психическое заболевание, а и проблемы с нервной и эндокринной системами. Булимия может быть классической и частью такого психического заболевания как анорексия.

Анорексия же – это полный или частичный отказ от еды. При этом психика настолько искажена, что у больных даже не появляется чувство голода. Основная опасность заключается в том, что какой бы вес не показывали весы, человеку всё равно кажется, что ему срочно нужно худеть, и лишний вес заметен не только им, но и обществу.

Причинами возникновения анорексии и булимии являются, прежде всего, внутреннее недовольство собой и как следствие, замыканием в себе и навязчивыми идеями. Люди с такими расстройствами считают, что единственный путь к «светлому будущему и счастливой жизни» – это похудение.

Катализаторами данных процессов являются очень часто такие распространённые вещи как стресс на работе, резкая критика от кого-то, недопонимание в семье, неустроенность или проблемы в личной жизни и т.д. Но, в большинстве случаев это придуманные поводы, так как на самом деле это желание соответствовать стандарту или стереотипы, навязанные нам телевидением – быть похожим на звёзд, моделей со страниц журнала и конечно пользоваться популярностью у противоположного пола.

Стоит понимать, что забота о своём внешнем виде и нормализация веса это хорошо и правильно, но, как и в любом процессе, важно знать меру и уметь вовремя остановиться.

Чем дольше это незаметно для окружающих и для вас, тем сложнее исправлять последствия и избавится от этого расстройства.

Лечение булимии и анорексии предполагает комплексный подход – это, прежде всего, психотерапия, а так же диета и медикаментозное лечение. А на последних стадиях заболевания и госпитализация с принудительным лечением.

Психическое расстройство – это главное, что объединяет эти болезни, зачастую они следуют одна за другой. И только от Вас зависит, сможете ли вы вовремя распознать симптомы булимии и анорексии (чрезмерное неудовлетворённость собой и желание похудеть, особенно когда вес тела нормальный, чрезмерное увлечение весом и диетами, приступы «волчьего аппетита», примеры постоянного «заедания», увлечение рвотными,  слабительными, мочегонными средствами и т.д.) и заняться этим вопросом.

Чем раньше Вы признаетесь себе и другим в проблеме, тем с меньшими последствиями столкнётесь и быстрее найдёте выход из сложившейся ситуации.

Не бойтесь обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – это всего лишь шаг навстречу Себе.

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним