Давайте сначала быстренько разберемся, что на самом деле на него влияет или что способствует его разрушению. Во- первых, и самое главное – это длительный стресс (дистресс). Длительный стресс делает слабой иммунную систему, организм становится восприимчивым к инфекциям. Почему так? Потому что, первое на что влияет нервная система, если рассматривать в контексте иммунной системы, это иннервация лимфоузлов, тимуса (вилочковой железа) и селезенки. Это воздействует на иммунные клетки в стадии их развития, активируя или замедляя их рост. Параллельно нервная система приводит в активность разные уровни эндокринной системы, гормоны, которые вырабатываются влияют на иммунные клетки через расположенные на них рецепторы.
Выделяют три уровня стресса:
- Стадия мобилизация: проходит выброс энергии, активно выделяется адреналин и другой «гормон стресса» – кортизол.
- Стадия сопротивление: первый шок прошел, гормонов вырабатывается немного меньше, но еще далеко не в норме, и организм продолжает находиться в напряжении, иногда даже в неосознанном.
- Стадия истощение: длительное пребывание в состоянии стресса влечет за собой сбой в защитных механизмах. Ресурсы заканчиваются, как физические, так и эмоциональные. Все это приводит к снижению иммунитета, сбои в работе ЖКТ, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других систем человеческого организма.
Причины: затяжные конфликтные ситуации, увольнение с работы, проблемы близкого человека, тяжелая болезнь, диструктивная среда и многое другое.
И во-вторых, вытекающее из первого, – это наши негативные автоматические мысли, так как мы смотрим и оцениваем ситуацию, которая сложилась, очень часто эти мысли даже не осознаются. Давно доказано наукой, что они могут спровоцировать развитие депрессии, тревожных расстройств, стрессовых состояний.
Современный социум создает хронические состояния стресса (особенно сейчас в период пандемии). Какой информации больше по всем каналам СМИ? В чем мы погружаемся каждый день? На стимул: слово «коронавирус» мы уже четкую соответствующую эмоциональную реакцию – «смерть», при этом, конечно, будет постоянная активность гормонов коры надпочечников, которые будут подавлять клетки иммунной системы, при этом будет ослабляться устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Чем больше мы боимся, тем больше ищем информацию и попадаем в отрицательное информационное поле.
И так, мы с вами прояснили, не сама ситуация провоцирует стресс, а то как мы ее оцениваем и о ней думаем.
В сегодняшнем обществе бегство от стресса – дело трудное, но подлежит разрешению. Есть рациональный подход – это обучение стрессоустойчивости, приобретение навыков управления главным органом нашего организма – мозгом. У нас всегда есть выбор: идти за страхом и паникой и разрушать себя или укреплять свой иммунитет, активировать свои внутренние силы организма. Силу и поддержку нужно получать изнутри, накапливать ресурс, активировать сопротивление организма внешнем агрессивной среде. Пока мы не занимаемся нашим мозгом, мышлением, он работает в режиме «автопилот». Этот режим состоит из многих частей: подсознательные схемы восприятия реальности, заложенные с детства, социальные фильтры, ваши когнитивные искажения и многое другое.
Но если вы берете управление в свои руки, то
1) вы начинаете управлять процессом, создавать адаптивные мысли (этому очень хорошо учит когнитивно-поведенческая терапия) и это не о мышлении в стиле «розовые очки», а об объективной, реалистичной оценке реальности и грамотное, «правильное» отношение к ней.
2) вы составляете «меню» для своего мозга, и как заботливый хозяин, конечно вы будете давать ему только «здоровую пищу»: информацию для эмоционального ресурса, развития, чтение интересной книги, музыка, хороший фильм.
3) вы обязательно делаете релаксацию: упражнения на дыхание, которые помогут снять тревожность, медитация, упражнения на расслабление, техники mindfulness.
Сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, прикройте глаза и попробуйте раствориться в этих звуках, расслабляя тело, сбрасывая напряжение.
Будьте здоровы!