Кахексия
  1. Кахексия — это?
  2. Симптомы
  3. Как лечить кахексию
Кахексия — это?

Кахексия – это «истощающее» расстройство. Оно вызывает у человека большую потерю веса и сильное истощение мышечной массы тела, и в свою очередь может включать потерю жира в организме. Этот синдром, как правило, поражает людей с серьезными заболеваниями на поздних стадиях, таких как, ВИЧ или СПИД, онкология, заболевание почек и застойная сердечная недостаточность.

Кахексия – это не похудение по своей воле. Разница состоит в том, что кахексия  непроизвольна. Люди, у которых она развивается, худеют не потому, что пытаются сбросить вес с помощью диеты или физических упражнений. Они худеют, потому что меньше едят по разным причинам. В то же время их метаболизм изменяется, что заставляет их тело разрушать слишком много мышц. И воспаление, и вещества, образованные опухолями, могут влиять на аппетит и заставлять организм сжигать калории быстрее, чем обычно.

Врачи считают, что кахексия – это часть реакции организма на борьбу с болезнями. Чтобы получить больше энергии для подпитки мозга, когда запасы питательных веществ недостаточны, тело расщепляет мышцы и жир.

Люди с кахексией не просто теряют вес. Они становятся настолько слабыми и хрупкими, что их тело становится уязвимым для инфекций, что увеличивает вероятность их смерти от этого заболевания. Просто получить больше пищи или калорий недостаточно, чтобы обратить вспять кахексию.

Симптомы

Чтобы получить диагноз кахексии, человек должны потерять не менее 5 процентов своего веса за последние 12 месяцев или меньше и иметь вышеперечисленное заболевание. У него также должно быть как минимум три из этих симптомов:

  • снижение мышечной массы
  • усталость
  • потеря аппетита
  • высокий уровень воспаления, выявленный при анализе крови
  • анемия (низкий уровень эритроцитов)
  • низкий уровень белка, альбумина.

Как лечить кахексию

Не существует специального лечения или способа обратить вспять кахексию. Целью лечения является улучшение симптомов и улучшение качества жизни.

Текущая терапия кахексии включает:

  • стимуляторы аппетита
  • препараты от тошноты
  • лекарства, уменьшающие воспаление
  • изменения диеты, пищевые добавки
  • адаптированные упражнения.

Кахексия может быть очень серьезной. Это может усложнить лечение вызвавшего её состояния и снизить реакцию на это лечение. Люди с раком, страдающие кахексией, хуже переносят химиотерапию и другие необходимые методы лечения.

В результате этих осложнений качество жизни людей с кахексией снижается. У них также ухудшается нрастроение и общее психологическое состояние.

В настоящее время не существует лечения кахексии. Однако врачи все больше узнают о процессах, которые её вызывают, чтобы оказывать пациентам более эффективную помощь.

Свяжитесь с нами
или заполните форму и мы сами Вам перезвоним