Затрудненное глотание (дисфагия) означает, что для перемещения пищи или жидкости изо рта в желудок требуется больше времени и усилий. При дисфагии также возможны болезненные ощущения. В некоторых случаях глотание и вообще невозможно.
Периодические затруднения при глотании, которые могут возникнуть, если вы слишком быстро едите или недостаточно хорошо пережевываете пищу, обычно не вызывают беспокойства. Но стойкая дисфагия может указывать на серьезное заболевание, требующее лечения.
Дисфагия может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей.
Обычный глоток задействует несколько различных мышц и нервов – это удивительно сложный процесс. Дисфагия может быть вызвана затруднением в любом месте процесса глотания.
Существует три основных типа дисфагии:
– Оральная дисфагия (высокая дисфагия) – проблема во рту, иногда вызванная слабостью языка после инсульта, затрудненным пережевыванием пищи или проблемами с транспортировкой еды изо рта.
– Глоточная дисфагия – проблема в горле. Проблемы в горле часто возникают из-за неврологической проблемы, поражающей нервы (например, болезни Паркинсона, инсульта или бокового амиотрофического склероза).
– Дисфагия пищевода (низкая дисфагия) – проблема в пищеводе. Обычно это происходит из-за закупорки или раздражения. Часто требуется хирургическое вмешательство.
Стоит отметить, что боль при глотании (одинофагия) отличается от дисфагии, но возможно и то, и другое одновременно.
Некоторые пациенты страдают дисфагией и даже не подозревают о ней – в этих случаях она может не диагностироваться и не лечиться, что повышает риск аспирационной пневмонии (инфекции легких, которая может развиться после случайного вдыхания слюны или частиц пищи).
Недиагностированная дисфагия также может привести к обезвоживанию и недоеданию.
Симптомы, связанные с дисфагией, включают:
- Удушье во время еды
- Кашель или рвота при глотании
- Пища или желудочная кислота попадают в горло
- Рецидивирующая изжога
- Охриплость
- Ощущение застревания еды в горле, груди или за грудиной
- Необъяснимая потеря веса
- Возвращение еды (срыгивание).
- Затруднённый контроль пищи во рту
- Затруднение при запуске процесса глотания
- Рецидивирующая пневмония
- Невозможность контролировать слюноотделение во рту
Чаще всего пациентам может казаться, что «еда застряла где-то в горле».
Возможные причины дисфагии включают:
Боковой амиотрофический склероз – неизлечимая форма прогрессирующей нейродегенерации; со временем нервы в позвоночнике и головном мозге постепенно теряют функцию.
Ахалазию – нижняя мышца пищевода не расслабляется в достаточной степени, чтобы пропустить пищу в желудок.
Диффузный спазм – мышцы пищевода сокращаются нескоординированно.
Инсульт – клетки мозга умирают из-за нехватки кислорода, потому что кровоток снижается. Если поражены клетки мозга, контролирующие глотание, это может вызвать дисфагию.
Эозинофильный эзофагит – сильно повышенный уровень эозинофилов (типа лейкоцитов) в пищеводе. Эти эозинофилы бесконтрольно растут и атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и трудности с глотанием пищи.
Рассеянный склероз – иммунная система атакует центральную нервную систему, разрушая миелин, который обычно защищает нервы.
Миастения (болезнь Гольдфлама) – мышцы, находящиеся под произвольным контролем, быстро устают и слабеют, потому что возникает проблема с тем, как нервы стимулируют сокращение мышц. Это аутоиммунное заболевание.
Болезнь Паркинсона и синдромы паркинсонизма. Болезнь Паркинсона – это постепенно прогрессирующее дегенеративное неврологическое заболевание, которое нарушает двигательные навыки пациента.
Рак пищевода – тип рака пищевода, обычно связанный либо с алкоголем и курением, либо с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Стриктура пищевода – сужение пищевода, часто связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Ксеростомия (сухость во рту) – недостаточно слюны, чтобы рот оставался влажным.
Хотя пациенты с дисфагией могут не жаловаться на то, что они страдают этим расстройством, крайне важно попытаться определить признаки этого заболевания, чтобы можно было предложить соответствующие решения. Обучая пациента, оценивая его в контексте других заболеваний и проблем и предоставляя пациенту соответствующие варианты лечения дисфагии, медицинские работники могут избежать психологического, социального и физического ущерба для пациента, который в противном случае мог бы возникнуть.
Исследования показывают, что пациенты с дисфагией часто становятся психологически замкнутыми из-за того, что они подавлены своей болезнью. Наличие доступа к психологической помощи и специалистам, которые предоставляют информацию об эффективных вариантах лечения, может помочь пациентам с дисфагией минимизировать стресс, укрепить уверенность в процессе лечения и иметь более позитивный взгляд на свое здоровье.
Жизнь пациентов с дисфагией качественно улучшилась после того, как врачи и медицинские работники информировали их об общих психологических симптомах, связанных с дисфагией, а в результате реабилитационной терапии они также смогли улучшить свои проблемы с глотанием.