Высокая тревожность является неотъемлемой особенностью нашего менталитета. «Вот начнется школа, и закончится беззаботное детство», «поступишь в институт, там начнется нервотрепка», «пойдешь на работу – и прощай, спокойная жизнь», «родишь ребенка – и о себе придется забыть». Кому из нас не приходилось слышать таких наставлений? С детства человека приучают к тому, что жизнь – это бесконечный переход из одного состояния стресса в другое, еще более сильное. В результате постоянное состояние тревожности воспринимается как норма, и даже более того – расценивается как положительное качество. Мнимая польза постоянной тревоги заключается, например, в таких представлениях:
- она свидетельствует об ответственности и заботе («хорошая мать должна постоянно беспокоиться за ребенка, даже если ему ничего не угрожает»);
- она мотивирует человека, стимулирует его к действию («чтобы добиться успеха, нужно все время вертеться как белка в колесе»);
- она помогает оправдать ожидания других («если не буду переживать, начальник подумает, что я недостаточно заинтересован в работе»).
Убеждение в том, что тревожность – это благо говорит о неспособности проводить черту между мыслями и поступками. Для того, чтобы жить активной, насыщенной жизнью, нужно предпринимать реальные действия. Переключая же наши усилия на постоянное проигрывание в голове мыслей о том, что только может случиться и как этого избежать, высокий уровень тревожности лишь препятствует продуктивной жизни.
Что на самом деле делает с нами излишняя тревожность:
- похищает время, заставляя человека тратить его попусту;
- ухудшает память и внимание, поскольку необходимость постоянно переживать мешает сосредоточиться на действительно важных вещах;
- истощает психологически – чем больше человек находится в тревожных мыслях, тем сильнее усугубляется его состояние;
- выматывает физически – суета, известная в народе как «имитация бурной деятельности», отнимает больше энергии и сил, чем слаженная деятельность.
Разумеется, нормально переживать за наших близких когда они больны, волноваться перед собеседованием или нервничать, встретив неожиданные финансовые затруднения, – иными словами, когда существуют реальные причины тревожности. Но если вы чувствуете, что постоянное беспокойство превращается в образ жизни, подменяя собой реальные цели и желания и отнимая у вас энергию, нужно обязательно обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист поможет вам расставить приоритеты и наполнить свою жизнь настоящими яркими событиями вместо бесплодных тревог и переживаний.