В жизни многих случаются периоды, когда безо всякой видимой причины «все валится из рук», ничто не приносит ни радости, ни удовольствия, и даже окружающий мир кажется тусклым, лишенным красок. Часто мы говорим, что это просто «черная полоса», которая вскоре непременно сменится белой. Однако такой облик может иметь эндогенная депрессия – это психическое расстройство, при котором человека одолевают постоянная усталость и бессилие, а чувства и эмоции как будто отмирают, оставляя лишь беспросветную тоску. В тяжелой форме оно может привести к полной утрате работоспособности и даже спровоцировать суицид.
Эндогенная депрессия, причины которой до сих пор не изучены до конца, обычно не связана с внешней травматической ситуацией. Такой тип депрессивного расстройства всегда вызван внутренними физиологическими причинами, не зависящими от жизненных условий, а потому никак не подвластными самому больному. Ученые говорят о биохимических сбоях в работе мозга, во время которых нарушается нормальная выработка серотонина (известного как «гормон радости») и других нейромедиаторов. Дисбаланс этот может быть как приобретенным, так и генетически обусловленным.
Чтобы понять, требуется ли человеку помощь при эндогенной депрессии, следует обратить внимание на такие симптомы:
- постоянно сниженное настроение;
- заторможенность мышления;
- двигательная и речевая заторможенность (или же излишняя возбудимость);
- деперсонализация (утрата чувства собственного «я», эмоциональная холодность в восприятии как окружающего мира, так и своих мыслей и воспоминаний);
- ангедония (неспособность испытывать радость и удовольствие);
- склонность к самоуничижению, суицидальные тенденции;
- беспричинная тревожность;
- нарушения сна и аппетита.